11 de Julho 2017

 

 

 

Embrapa Monitoramento por Satélite lança website com análises do Cadastro Ambiental Rural – Agricultura tem papel de destaque na preservação do meio ambiente

A Embrapa Monitoramento por Satélite lançou em junho o website “Agricultura e Preservação Ambiental”, que apresenta as discussões, metodologia e resultados das análises dos dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR). A partir desta página eletrônica, é possível consultar mapas, tabelas e informações que revelam o papel da agricultura na preservação ambiental no território brasileiro. Os usuários têm acesso aos métodos empregados, tanto em geoprocessamento como nos procedimentos estatístico-matemáticos, assim como os resultados numéricos e cartográficos obtidos para cada microrregião, estado, região e País.

As análises geradas pelo Grupo de Inteligência Territorial Estratégica (Gite) da Embrapa com base nos dados geocodificados do CAR mostram significativa participação da agricultura na preservação do meio ambiente. Resultados preliminares apontam que, no final de 2016, mais de 170 milhões de hectares de vegetação nativa estavam preservados pelos agricultores dentro dos imóveis rurais, o que representa mais de 20% do território brasileiro. Os trabalhos, coordenados pelo pesquisador Evaristo de Miranda, chefe-geral da Embrapa Monitoramento por Satélite (SP), foram iniciados com a incorporação da base de dados do CAR do Serviço Florestal Brasileiro ao Sistema de Inteligência Territorial Estratégica (Site) do Gite.

Clique aqui para mais informações.

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I Congresso de Direito Agrário debaterá segurança alimentar e proteção do consumidor

A Comissão de Direito Agrário do IAB, em parceria com a SNA, a UABU e a SRB promovem dias 10 e 11 de agosto o I CONGRESSO NACIONAL DE DIREITO AGRÁRIO. O evento será realizado na sede do IAB no Rio de Janeiro, com participação de juristas e representantes de instituições do setor. O Planeta Orgânico estará presente com a participação da advogada Mônica Werneck, presidindo o painel de sobre Segurança Alimentar e Proteção do Consumidor.

Mais informações no website do IAB.

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Campanha do alimento orgânico ocorreu até segunda semana de junho de 2017

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) realizou a Campanha do Alimento Orgânico, que ocorreu em diversos estados do país e foi até a segunda semana de junho de 2017.

Confira como foi a programação por estado no website do MAPA.

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Relatório do parlamento europeu aponta pesticidas como responsáveis por danos cerebrais em crianças

Comer alimentos com altos níveis de pesticidas tem um efeito adverso no cérebro, de acordo com uma pesquisa de evidências científicas, solicitadas pelo Parlamento Europeu.

O relatório menciona estudo na Califórnia, onde crianças cujas mães tinham vestígios de metabolitos organofosforados – a base para muitos pesticidas – durante a gravidez. Estavam mais propensas a ter “desenvolvimento mental adverso aos dois anos de idade, problemas de atenção entre três e meio e cinco anos e um desenvolvimento intelectual mais pobre aos sete anos “.

Outro estudo calculou que cerca de 13 milhões de pontos de QI por ano são perdidos como resultado de pesticidas, o que representa uma perda de cerca de 125 bilhões de euros (109 bilhões de libras) em toda a União Europeia.

O relatório sugeriu ainda que esse número provavelmente seria uma subestimação, pois não conseguiu levar em consideração o possível impacto de pesticidas em doenças como Parkinson, diabetes e alguns tipos de câncer.

Sarah Mukherjee, Diretora Executiva da Associação de Proteção de Cultivos no Reino Unido, insiste em que os pesticidas são “seguros” e conta a The Independent: “Como o próprio relatório reconhece, eles só são aprovados após uma avaliação extensiva. Os produtos de proteção para cultivos estão entre os produtos mais regulamentados da Europa, levando até 12 anos e custando mais de £200m para trazer um ingrediente ativo para o mercado”.

Os especialistas também levantaram preocupações sobre a regulamentação de pesticidas. Enquanto eles são submetidos a “uma avaliação de risco abrangente antes do lançamento do mercado … ainda permanecem lacunas importantes”, disseram.

Os alimentos orgânicos, no entanto, contém baixos níveis de pesticidas e os “potenciais riscos para a saúde humana são amplamente evitados”.

A professora Ewa Rembiałkowska, da Universidade de Varsóvia, disse: “Há indícios de que as culturas orgânicas têm um menor teor de cádmio do que as culturas convencionais devido a diferenças no uso de fertilizantes e na matéria orgânica do solo, uma questão altamente relevante para a saúde humana.

Fonte: The Independent e Parlamento Europeu / Tradução e Edição: Planeta Orgânico

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